Química na Cozinha: estudos sobre a herança alimentar afrodiaspórica em nível médio

Química na Cozinha: estudos sobre a herança alimentar afrodiaspórica em nível médio

Artigo publicado na Revista Virtual de Química.

O Laboratório de Pesquisas em Educação Química e Inclusão apresenta:

Química na Cozinha: estudos sobre a herança alimentar afrodiaspórica em nível médio

Marilene Barcelos Moreira
Gustavo Siqueira Duarte
Gustavo Augusto Assis Faustino
Juvan Pereira da Silva
Vander Luiz Lopes dos Santos
Claudio Roberto Machado Benite
Anna M. Canavarro Benite

Resumo: A ciência ensinada nas escolas não enfatiza as contribuições dos negros para o conhecimento técnico, desenvolvimento científico, social e econômico da humanidade. Assim, planejamos e desenvolvemos uma disciplina eletiva com base nas contribuições dos povos da diáspora africana para a ciência e tecnologia. Com elementos de pesquisa participante, objetivamos neste artigo apresentar uma intervenção pedagógica (IP) na perspectiva da diáspora africana para ensinar conceitos químicos no ensino médio. Nossos resultados demonstram que o desenvolvimento da culinária brasileira foi fortemente influenciado pela diáspora africana. Dessa forma, o conjunto dos alimentos consumidos pelos escravizados são elementos contextuais para as aulas de química, possibilitando discutir conceitos como produção de energia através da degradação dos principais carboidratos, como como glicose e amido, portanto, uma abordagem que contemple a diversidade racial e cultural no currículo de química implica a inserção de grupos ainda marginalizados pela sociedade no âmbito das ciências.

Disponível em: <http://static.sites.sbq.org.br/rvq.sbq.org.br/pdf/Rvq231122-a6.pdf>.

URL relacionada: http://static.sites.sbq.org.br/rvq.sbq.org.br/pdf/Rvq231122-a6.pdf